avva: (Default)
avva ([personal profile] avva) wrote2002-11-06 08:39 pm

о невозможных преступлениях

Предположим, я хочу кого-то убить, и планирую для этого его отравить. Я подсыпаю ему яд в напиток, но это замечают до того, как он его выпивает, меня арестовывают, судят, и приговаривают к какому-то наказанию по статье attempted murder или что-то типа того -- попытка убийства.

Предположим теперь, что я хочу кого-то убить, и планирую сделать это, прокалывая приготовленную для этого куклу вуду. Предположим, что я не знаю, что этот метод не может сработать и тому человеку ничего не угрожает: я искренне хочу его убить, и надеюсь, что метод сработает (но не уверен в этом). Мой план раскрывают, меня ловят... и что? наказывают или нет?

Заслуживаю ли я наказания? С одной стороны, я действительно хотел убить; с другой, мой метод в принципе не мог сработать. Для чистоты эксперимента предположим также, что я не собирался использовать никакой другой метод, если этот не сработает, и этот факт можно доказать. Заслуживаю ли я наказания?

Я не уверен, но мне кажется, что скорее нет, чем да. Но теперь посмотрим на другой случай. Я пытаюсь ограбить знакомого, украв деньги из его сейфа. Я не знаю того, что сейф на самом деле пустой. Я готовлю инструменты, или краду у него ключ от сейфа и копирую его, готовлюсь забраться в дом, когда там никого не будет. В этот момент меня ловят. Заслуживаю ли я наказания?

Как и в прошлом случае, мой план в принципе не мог сработать, но я этого не знал. Однако в этом случае я гораздо более уверен, что заслуживаю наказания. Почему?

Наверное, потому, что этот план в принципе мог сработать (в сейфе могли быть деньги, это не невероятно), а тот в принципе не мог. Но что это значит - "в принципе мог" сработать? Как это определить юридически? Ведь в конце концов, в реальной ситуации он не мог сработать.

Update: на ту же тему у [livejournal.com profile] verba. Mне кажется, что её примеры все относятся к тому же виду, что попытка ограбить пустой сейф здесь, а не к тому же, что попытка убить куклой вуду.

[identity profile] oteckabani.livejournal.com 2002-11-07 03:51 am (UTC)(link)
А почему человек, угрожавший взорвать самолет куском мыла наказанию подвергается практически во всех странах? Или роль играет только знание потенциальной жертвы о физической возможности преступления? Но уверенность подвергшегося "магической атаке" что его "сглазили" почему-то не играет никакой роли в суде.

В Израиле, кстати, есть закон об уголовной ответственности за "использование колдовских действий с целью извлечения материальной или иной выгоды". Часть статьи о мошенничестве.

Re:

[identity profile] avva.livejournal.com 2002-11-07 03:54 pm (UTC)(link)
А почему человек, угрожавший взорвать самолет куском мыла наказанию подвергается практически во всех странах? Или роль играет только знание потенциальной жертвы о физической возможности преступления? Но уверенность подвергшегося "магической атаке" что его "сглазили" почему-то не играет никакой роли в суде.

Возможно, тут дело в том, что потенциальный вред не только в угрожаемом действии. Человек, который угрожает взорвать самолёт куском мыла может привести к тому, что самолёт задержится, совершит непредвиденную посадку. Или, если его угрозе поверят (не зная, что у него кусок мыла), к ещё более серьёзным вещам, которые могут включать и непреднамеренную смерть пассажиров. Наконец, если ему удастся его блеф (даже если он сам верит, что это не блеф), он в принципе может выторговать миллион долларов итп. Преступление тут заключается не в возможном взрыве всех, а в реальном запугивании и вытекающих из этого последствиях.

В Израиле, кстати, есть закон об уголовной ответственности за "использование колдовских действий с целью извлечения материальной или иной выгоды". Часть статьи о мошенничестве.

Интересно, применяют ли его на практике. Возможно, против продавцов амулетов итп.?

Re:

[identity profile] oteckabani.livejournal.com 2002-11-10 12:20 am (UTC)(link)
Так и речь о том, что наказание зависит исключительно от веры общества в возможность нанесения вреда данным образом. Наличие такой веры обуславливает и сам вред. Когда верили в проклятия и Вуду (или там, где и сейчас верят) этот вред вполне сопоставим с "мыльной оперой", там и общество (не всегда законно) преследует колдунов. В Африке случается время от времени.

А у нас закон применяли, кажется, один или два раза. Причем по сексуальным домогательствам под видам целительства. О нем мало кто и знает, поэтому и требовали принятия специального закона "о давлении на избирателей при помощи освященного масла".

[identity profile] karamzin.livejournal.com 2002-11-12 03:36 pm (UTC)(link)
> А почему человек, угрожавший взорвать самолет куском мыла
> наказанию подвергается практически во всех странах?
Потому же, почему сравнительно честный отъём денег в тёмном переулке с применением незаряженного пистолета (и даже пугача) может быть квалифицирован как разбой.