avva: (Default)
avva ([personal profile] avva) wrote2002-04-18 12:27 am

системные исследования, Plan 9, Inferno и т.п.: грустные мысли

[livejournal.com profile] ilyavinarsky недавно привёл ссылку на слайды выступления Роба Пайка: Systems Software Research is Irrelevant.
Я это читал почти два года назад, когда слайды были выложены на сеть вскоре после самого выступления.

Ничего за эти два года не изменилось.

Приходится, как ни неохота, признать правоту Пайка. Академические исследования в области software в наше время в большинстве своём одновременно мелочны и бессмысленны, т.к. практически никто их не читает и ими не пользуется. По-настоящему новых операционных систем давно уже не видать, а когда появляются, они не выходят за пределы горстки энтузиастов.

И при всём уважении к проектам типа Линукса или (особо любимого мной) FreeBSD - это технологии двадцатилетней давности. Монолитное ядро, всё та же иерархичная организация драйверов и файловых систем с практически такими же интерфейсами. В некоторых случаях технология движется назад во времени. Первоначальное устройство ядра Windows NT было - чётко разделённые по своим обязанностям (жёсткая изоляция по функциональности) модули, кооперирующие друг с другом и драйверами; вся графика сидит в user-mode и не пачкает ядро; иерархия IQRL позволяет даже отправлять в своп куски ядра. С переходом к NT 4.0 и далее графику, быстроты ради, запихали в ядро (понизив стабильность и создав кучу дыр в security); модули во многом потеряли те зачатки автономности, что были, и теперь о них напоминает только конвенция по наименованию функций; ядро и драйверы намертво засели в памяти.

Чувство разочарования, гнетущее Пайка, очевидно - и его легко понять. Он - один из ведущих разработчиков Plan 9, системы, очень похожей на Юникс, только намного лучше. Среди множества удачных находок Plan 9 мне лично самой главной кажется последовательное воплощение оригинальной юниксовской идеи "всё через файловую систему". От идеи этой в современных Юниксах остаются /dev и специальные файлы (напр. named pipes). Между тем вокруг наросло множество интерфейсов: одни только сокеты и TCP/IP чего стоят, не говоря уж о всяких других. Plan 9 сбрасывает множество разных интерфейсов обратно на уровень файловой системы, не в виде отдельного мелкого хэка типа /proc, а в качестве фундаментальной идеи. Основное отличие заключается в том, что каждый процесс по-своему видит глобальную файловую систему и может динамически этим видом управлять. Это, конечно, во-первых очень упрощает все проблемы, связанные с разрешениями к доступу (нет доступа к ресурсу - ты его не видишь) и иерархиями (какая-то программа хочет видеть библиотеки там-то - специально для неё сделаем вид, что там они и есть). Файловая система перестаёт быть жёстким деревом файлов и директорий, изредка меняющимся при помощи mount points и файлов девайсов; она становится гибким виртуальным уровнем, полностью характеризующим общение программы с ОС и окружающим миром, бесконечно разнообразным и легко управляемым.

Всё это исключительно интересно и потрясающе удобно и полезно. Но Plan 9 как был, так и остаётся уделом небольшой группы разработчиков, отдельных факультетов CS и разных энтузиастов. Несмотря на свою близость к Юниксу, несмотря даже на усилия разработчиков по поддержке юниксовых интерфейсов и лёгкости перевода существующих юниксовских программ на почву Plan 9, несмотря на опен-сорс, всё это остаётся маргинальным, малоизвестным, редко используемым. Почему? Потому что хватает Линукса. Потому что хватает Windows. Никто - включая технически грамотных, любопытных юзеров, включая даже академическое сообщество - не хочет новых систем, радикально новых устройств. Как насчёт новой оконной системы для Юникса, улучшающей совершенно безумную низкоуровневую структуру протокола X'а с его гигантскими потоками траффика? Э, нет, мы лучше выпустим новую версию XFree и напишем драйвер для ещё одной графической карточки с супер-новым акселератором.

Несколько лет назад я с очень большим интересом следил за системой Inferno. Её придумали те же люди, что сделали Plan 9, и её можно примерно охарактеризовать как мини - Plan 9 на основе виртуальной машины. У неё есть свой язык - Limbo, основанный на C, со встроенной в язык параллелизацией (concurrency), не объектно ориентированный, но на мой взгляд очень часто более удобный и эффективный, чем Джава; всё компилируется под виртуальную машину Dis, которую мне в свою очередь нравилась больше, чем JVM. И главное - при своём очень маленьком размере Inferno сохраняет основные достоинства Plan 9.

Да, она не open-source, но ведь и Джава тоже не open-source. Между тем о Инферно (и Лимбо) сейчас почти никто не помнит, а средненький язык Джава, не содержащий абсолютно ни одной новой идеи... А была бы Inferno open-source, это бы что-то сильно изменило? Plan 9 уже почти два года open-source, и что?

Да, я понимаю, что за Джавой стояла мощь Sun Microsystems. Что это был мощный коммерческий проект, в пиар которого были вложены огромные деньги. И т.д. и т.п. Я не думаю, что Инферно должна была, или могла, обойти Джаву по популярности. Но несомненно, какую-то нетривиальную нишу она могла себе создать - по крайней мере в академическом сообществе, где как бы должны ценить техническое превосходство. Где должны стремиться находить и развивать лучшее и новое, а не универсальное и привычное, или проталкиваемое на рынок менеджерами. Об этом, собственно, и пишет Пайк. И да, я его хорошо понимаю. Но сомневаюсь, что можно в этой ситуации что-то изменить.

[identity profile] sergeax.livejournal.com 2002-04-17 04:01 pm (UTC)(link)
Не поместилось в 4000 лимит, продолжаю (кстати, раз уж перешли на UTF-8 - надо бы и размеры текстовых полей в два раза увеличить, нет?).

Мораль? "А вы докажите". А вот напишите (не вы лично, а вообще) на базе этой Plan 9 супер-пуперский сервер приложений, обладающий прозрачной масштабируемостью, высокой надежностью, простотой и ясностью для разработчика, низкой требовательностью к ресурсам, и забацайте на нем мега-проект, уровня того же LJ, или CNN.com, или IMDb, или еще чего в этом роде - и покажите всему миру, что решение на базе вашей операционки выходит дешевле, проще в разработке, надежнее и динамичнее.

В итоге, первый коммент - самый трезвый. Но и на это особенно надеяться не надо. Ибо Интел выпускает этим летом шасси для четырехпроцессорного решения на P-III в трехюнитовом корпусе, а следующей зимой еще два комплекта - для 4 * Xeon и 8 * P-III в пятиюнитовом. Производители винтов тоже на месте не стоят. И я, кажется, уже догадываюсь, каким будет мой следующий сервер.

Кстати, раз уж зашел. А как вообще может заплатить за свой ЖЖ нормальный юзер из России? У PayPal в списке стран, из которых принимаются кредитки, России нет.

[identity profile] piggymouse.livejournal.com 2002-04-17 10:18 pm (UTC)(link)
Оплата из России (http://www.livejournal.com/paidaccounts/ibill.bml).
stas: (Default)

[personal profile] stas 2002-04-18 01:23 am (UTC)(link)
Самое интересное, что написание такого проекта, в общем, не значит абсолютно ничего. При желании, один конкретный проект можно написать на чем угодно, если задаться такой целью, и зависеть его качество будет лишь от целеустремленности конкретного разработчика. Если уж говорить о проектах класса IMDB/LJ/CNN, то там вообще операционка - дело стовосемнадцатое, примерно так же связанное с качеством проекта, как производитель оперативной памяти на сервере. Т.е. или оно работает, и тогда все равно, или нет - и тогда все равно тоже.

[identity profile] iljuhin.livejournal.com 2002-04-18 04:19 am (UTC)(link)
Da nikogo ne interesuet super-puperovskij LJ na PLan9. Interesuet vseh chtob support byl normal'nyj, i chtob operatsionka byla ne igrushechnaja. Kontora v kotoroj ja sejchas rabotaju delala produkt ( storage ) na baze Plan9, ja s nim nemnozhko uspel porabotat' ( tipa IDE driver pokorezhit' ). Ochen' vse milo, tol'ko supporta nikakogo, vmesto fucking manual - fucking source kod, pljus polovina togo chto na nem begalo byla napisana nashimi zhe gerojami ( tipa NFS3 server svoj, potomu chto standartnogo net ). Estestvenno, chto v kontse kontsov ot nego otkazalis'.